Вакцинация кошек

Вакцинация котов и кошек – это основной способ, с помощью которого вы можете предотвратить инфекционные заболевания ваших питомцев и сохранить им жизнь и здоровье. Его основа – введение в кошачий организм специально выделенных частиц вирусов и бактерий, которое приводит к образованию иммунитета к этим болезнетворным агентам. Таким образом мы защищаем своих питомцев от этой болезни, риск заболеть снижается, а всё-таки подхватившее заразу животное поправляется быстрее и проще.

В первый раз вакцинация котятам проводится в возрасте 1,5-2 месяца, через  21-28 дней малышей прививают второй раз. Вторая вакцинация котятам необходима из-за того, что первая прививка сочетается с действием иммунитета матери (полученного при молочном вскармливании), которое у котят длится приблизительно до трех месяцев. Наличие материнского иммунитета может помешать формированию собственного иммунитета малыша. По последним рекомендациям WSAVA (Всемирной организации ветеринарной медицины мелких домашних животных) в течение первого года жизни животного рекомендуется еще и третья вакцинация через 21-28 дней после второй. Исследованиями доказано, что в результате такой схемы вакцинации формируется более устойчивый иммунитет. В инструкции к большинству вакцин эти рекомендации еще не учтены, но мы уже рекомендуем им следовать.

Далее кошек прививают один раз в год. Ежегодные вакцинации нужно проводить всю жизнь кошки. Некоторые думают, что кошек после 5-7 лет вакцинировать не обязательно. Это неправильно, потому что эффект от вакцинации не накапливается. Прививка будет защищать вашу кошку один год, после чего её надо будет вакцинировать снова.

Далее мы ответим на вопросы о вакцинации кошек и котов, с которыми чаще всего сталкиваемся во время общения с владельцами животных:

Почему перед тем, как вакцинировать кошку, нужно дать ей препараты от глистов? Нельзя ли просто сдать на них анализы?

У гельминтов очень сложный цикл развития. Простой анализ кала может не показать наличия глистов у вашего питомца, поэтому ветеринары советуют дегельминтацию проводить профилактически всем котятам и взрослым кошкам, показал ли анализ кала наличие гельминтов или нет. Если у кошки, которой делают прививки, есть глисты, это помешает правильному становлению иммунитета животного. Это значит, что вы привели питомца в клинику, привили его, потратились – а иммунитет против болезней у него всё равно не выработался.

Можно ли сделать первую прививку позже, например, после трех месяцев?

Можно, но при этом риск заразиться и заболеть у котенка вырастает. Кроме того, по международному ветеринарному законодательству кошек необходимо обязательно привить от бешенства в возрасте до 3 месяцев. Если вы планируете выехать за границу вместе с вашим питомцем, то и котятам, и взрослым кошкам необходима вакцинация от бешенства, начиная с этого возраста. В противном случае вам откажут в выдаче ветеринарного свидетельства.

Нужно ли делать первую прививку двукратно, если первый раз по каким-то причинам прививается уже взрослое животное?

Мнение разных ветеринарных врачей мира в этом вопросе расходится. Мы считаем, что любую первую вакцинацию, независимо от возраста, нужно делать двукратно. Таким образом формируется более стойкий иммунитет.

Какую вакцину лучше использовать?

Мы рекомендуем использовать комплексные вакцины зарубежных производителей.

От каких заболеваний можно защитить кошку с помощью вакцинации?

Бешенство

 

Бешенство у кошек и котят, предупреждаемое с помощью вакцинации,   – 100% смертельная, опасная для людей вирусная инфекция, протекающая в виде энцефаломиелита (воспаление мозговой ткани), передаваемая со слюной при укусах или при ослюнении поврежденной кожи и слизистых оболочек.
Парвовироз кошек

(панлейкопения или чума кошек)

 

Очень заразное вирусное заболевание кошек, протекающее с высокой температурой, поражением желудочно-кишечного тракта, органов дыхания, сердца, общей интоксикацией и обезвоживанием организма.  Смертность среди котят без лечения достигает 90%, взрослых кошек – 25%. Не опасно для людей.
Ринотрахеит кошек (герпесвирус)

 

Остропротекающее вирусное заболевание кошек, характеризующееся поражением глаз и органов дыхания. Болеют все кошки, независимо от возраста. Смертность без лечения достигает 20 %. Не опасно для людей.
Калицивироз

 

 

Широко распространённое вирусное заболевание кошек, характеризующееся поражением верхних дыхательных путей, язвами на языке, твердом нёбе, губах, мочке носа, а иногда и вокруг когтей, при осложненном течении – воспалением лёгких и изредка артритами (воспалением суставов). Не опасно для людей.
Хламидиоз

 

Хроническая респираторная инфекция кошек, вызываемая   внутриклеточным микроорганизмом. Характеризуется конъюнктивитом и легкими симптомами со стороны верхних дыхательных путей,  возможной пневмонией. Потенциально опасна для людей.
Вирусная лейкемия кошек (ВЛК, FeLV) *

 

Медленная вирусная инфекция кошек, приводящая к иммунодефициту, анемии,  появлению злокачественных новообразований (лимфом), хроническим заболеваниям органов дыхания и пищеварения. Не поддается лечению. Не опасна для человека.
Инфекционный перитонит кошек (FIP) *

 

Медленная вирусная инфекция кошек, приводящая к развитию выпотного или сухого перитонита и/или плеврита (воспалению брюшной или грудной полости). Не поддается лечению. Не опасна для людей.

* не входит в «стандартную» комплексную вакцинацию, необходимо вакцинировать отдельно. Спросите об этой возможности любого доктора нашего центра.

Почему не рекомендуется вакцинировать кошек самостоятельно дома?

На это есть три причины:

  1. Если вакцину хранили или перевозили неправильно, её свойства могут измениться или исчезнуть, и иммунитет в результате вакцинации не выработается.
  2. У вас не будет, подтверждающего вакцинацию документа (ветеринарного паспорта). Из-за этого в дальнейшем вам могут отказать в ряде услуг в ветеринарных клиниках – в лечении вашего животного от покусов, от любых заболеваний с симптоматикой поражения нервной системы, от помещения вашего животного в стационар. Также у вас могут возникнуть проблемы, если вы захотите путешествовать вместе со своим питомцем.
  3. Врач перед вакцинацией всегда проводит полный осмотр вашего питомца. В нашем ветеринарном центре мы, к сожалению, нередко на предвакцинацинальном осмотре выявляем сопутствующие заболевания. Это позволяет выявить многие патологии на ранней стадии и сразу обсудить с врачом подход к их диагностике и лечению.

Какие негативные последствия могут быть от вакцинации кота или кошки и как с ними бороться?

Вакцина, как и любой биологически активный препарат, может вызвать острую аллергическую реакцию (анафилактический шок). Это маловероятно, но, тем не менее, мы рекомендуем соблюдать все необходимые меры предосторожности. В нашем ветеринарном центре всегда одновременно с вакциной вводят антигистаминный (противоаллергический) препарат, помогающий свести к минимуму возможность побочных эффектов. Также в обязательном порядке вам нужно будет задержаться в клинике на 20 минут после введения вакцины, чтобы убедиться, что все хорошо. В случае возникновения симптомов острой аллергии – слюноотделение, синюшность слизистых оболочек, одышка, общая слабость – ваш питомец будет немедленно госпитализирован для оказания помощи.

Если все прошло хорошо, дома в течение суток могут развиться следующие симптомы формирования иммунитета, которые совершенно нормальны и не требуют похода к доктору: ваш питомец может быть вял, меньше есть или отказаться от еды совсем, на месте инъекции может сформироваться болезненная припухлость. Общее недомогание должно пройти в течение суток, а припухлость на месте инъекции – за 2 недели.

Если общее недомогание длится более суток, или появились другие симптомы – понос, рвота, кашель – нужно обратиться к доктору.

Также необходимо посетить врача, если припухлость после вакцинации не проходит более 2 недель. Особенно внимательными надо быть владельцам кошек.

Дело в том, что у кошек с вероятностью 1/1000 может развиться редкое осложнение, так называемая поствакцинальная саркома. Это опухоль, которая может появиться в месте введения вакцины. Механизм развития данного заболевания до конца не выяснен, но считается, что причина заключается в адъюванте, входящем в состав многих вакцин. Это суспензия гидроксида алюминия, которая, вызывая хроническое воспаление в зоне инъекции, становится пусковым механизмом опухолевого роста. Обнаруженное на ранних стадиях, это заболевание успешно лечится хирургически. Поэтому, если вы обнаружили у вашей кошки припухлость после вакцинации, не проходящую больше 2 недель – срочно покажите ее  врачу.

Итак, подведем итог – как вам защитить вашего котёнка, а потом и взрослую кошку:

  • Первая дегельминтизация – в 3 недели (нужно повторить двукратно), далее – каждые 3 месяца.
  • Первая прививка – в 1,5-2 месяца.
  • Повторная прививка – через 21-28 день после первой.
  • Следующая прививка  — через год после второй, затем – ежегодно.

Стоимость вакцинации кошек в нашем ветеринарном центре можно уточнить на сайте в разделе «Прайс-лист» или позвонив по телефону.